校長挨拶

本校は、急速に開発が進む「みそのウイングシティ」地域に平成244月に市内103番目の小学校として児童数539名で開校しました。

「発展する新しい町にふさわしい学校を」との思いが詰まった本校には、環境に配慮する一方、防災・防犯等、安全面にも配慮した最新・最先端の施設・設備、構造が採用されています。
 具体的には、太陽光発電設備(30kw)、屋上緑化、雨水利用設備、LED照明(校舎内トイレ、他)等で、文部科学省、農林水産省、経済産業省、環境省からエコスクールの認可を受けています。
 さらに内装には、腰壁の地元・埼玉県産のスギ材をはじめ、床や壁などに木材を多用し、温かみのある教室環境を実現しています。また各教室の南側壁面にはバルコニーをたっぷりととり、明るさを確保しながらも直射日光の侵入を防ぐデザインとなっています。

このように、広く明るい雰囲気の校舎で、子どもたちは目を輝かせながら生き生きと生活しています。また、教育活動に携わる教職員も皆意欲満々で、熱心に学校運営に取り組んでいます。今後も、学校教育目標、目指す児童像、目指す学校像、目指す教職員像に向けて、日々よりよい学級・学年経営、丁寧な学習指導・生活指導に努めてまいります。

開校7年目を迎えた今年、児童数は1,440名を超え、学級数は44学級(通常学級39、特別支援学級5)と、さいたま市で最大規模の学校となりました。平成31年度からは、新設美園北小学校と分かれる予定です。現在、学区内及び特定地域内では、マンションや戸建て住宅の建設ラッシュが続いております。地域環境が変化していく中、第一に安全・安心な教育環境の整備に努めてまいります。また、教職員一丸となって、子どもたちのつながりや学校・家庭・地域の結び付き、『絆』を大切にして教育活動を行ってまいります。

今年度も保護者や地域の皆様のご理解・ご協力をいただきながら、学校が子どもたち、保護者、地域の皆様にとって大切な拠点となるよう取組を進めてまいります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

さいたま市立美園小学校 校長 佐々木 清隆